とろ~りやわらか。o〇とうがんと鶏のあっさり煮 レシピ・作り方

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しっかり煮れば大根よりもとろっとした和食にピッタリの冬瓜レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

とうがん
1/2個
鶏もも肉
1枚
ひろうす(あれば)
3個
●水
600cc
●だしの素
小1
●しょうゆ、砂糖、酒
各大3
●みりん
大2
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    とうがんの種とワタを取り除き、薄く皮をむく。
    熱湯で約10~15分下ゆでしておく。
  2. 2
    鍋に●の煮汁を火にかけ、①のとうがんを入れ10分煮る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った鶏肉、あればひろうすも入れ、さらに10分煮る。
  4. 4
    とうがんがやわらかくなっていれば完成。まだ固ければさらに煮てください。

きっかけ

旬の野菜、とうがんがてにはいったので。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
関連キーワード
大根 ひろうす とうがん 和食
料理名
とうがんと鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/03 11:12
美味しくできました!
ともみ19
2015/10/17 15:40
むね肉の皮が余ったのでもも肉の代わりに使いました。 冬瓜がトロトロで美味しかったです。
**こぶた**
参考にして下さってうれしいです。ありがとうございます!

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