大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(多数人分)
- きゅうり
- 1kg
- 同じ量の調味料で2kgまで増やせます
- 塩
- 2つまみ
- ●しょうゆ
- 300cc
- ●砂糖
- 200g
- ●酢
- 50cc
- しょうが
- 20g
作り方
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- 1
- きゅうりのヘタを落とし、少し厚めにスライス。
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- 2
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- 塩を全体にまぶし、20~30分おく。
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- 3
- 水で洗い、よく水気を絞る。
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- 4
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- 鍋に●の調味料を沸騰させ、③としょうがの千切りを入れて、再度沸騰したら火を止める。
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- 5
- 常温に戻るまで数時間おく。
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- 6
- 鍋からきゅうりとしょうがを一旦すべて取り出し、煮汁のみにする。
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- 7
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- もう一度煮汁を沸騰させ、きゅうりとしょうがを戻す。
再沸騰したら火を止める。
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- 8
- 常温に戻ったら完成。
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- 9
- 大量に作って保存バッグで冷凍保存もできます。
おいしくなるコツ
しょうがは皮付きのままの方が香りがよくでておいしいです。食べる時も皮の存在は全く気になりません。
きっかけ
母から教わりました