材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- ★酒、しょうゆ、おろししょうが(皮ごと)
- 各小1
- ●しょうゆ、みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- ぶり切り身に、★の調味料で下味を付け、約10分おく。
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- 2
- 下味をつけてる間に●の調味料をあらかじめ合わせておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、ブリの両面に焼き色を付け、酒大1(分量外)を振って蓋をし、約2~3分蒸し焼き。
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- 4
- ●の調味料を入れスプーンで煮汁を魚にかけながら弱火で煮詰め、煮汁を絡める。
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- 5
- 魚にタレが絡んだら完成。
おいしくなるコツ
下味のしょうがは香りがいいのでぜひ皮ごとすりおろしてください。
きっかけ
ブリが安かったので。