タレおいしすぎっ!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
白ごはんによく合う甘辛いタレのぶり照りです。簡単なのにおいしい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
★酒、しょうゆ、おろししょうが(皮ごと)
各小1
●しょうゆ、みりん
大2
●砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ぶり切り身に、★の調味料で下味を付け、約10分おく。
  2. 2
    下味をつけてる間に●の調味料をあらかじめ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、ブリの両面に焼き色を付け、酒大1(分量外)を振って蓋をし、約2~3分蒸し焼き。
  4. 4
    ●の調味料を入れスプーンで煮汁を魚にかけながら弱火で煮詰め、煮汁を絡める。
  5. 5
    魚にタレが絡んだら完成。

おいしくなるコツ

下味のしょうがは香りがいいのでぜひ皮ごとすりおろしてください。

きっかけ

ブリが安かったので。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
照り焼き ぶり切り身 塩焼き 焼き魚
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/17 19:11
簡単に美味しく出来ました(o^∇^o)ノ 下味がついてて、ふっくら美味しかったです。 また、リピさせていただきます
よこぽにょ
参考にして頂いて嬉しいです。ありがとうございます! お返事遅くなって申し訳ありません。。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする