ふわふわ★甘さ控えめスポンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわ★甘さ控えめスポンジケーキ
himawario
himawario
砂糖少な目に作りました★
生クリームなどでデコしてお誕生日にどうぞ♪

材料(4人分)

  • 丸型18センチ
  • 3個
  • 砂糖 50グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • 豆乳 大1
  • バター 15グラム

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておく。
    豆乳とバターを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで10秒くらい様子をみながらバターが溶けるまでチンする。
    型にオーブンシートをひく。
  2. 2 ボウルに卵を入れたて泡だて器でほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜます。
    次に湯せんにかけながら泡立てます。
    生地を触って人肌くらいになったら下ろし、さらに泡立てます。
  3. 3 生地を持ち上げたときに、リボン状にかたがいったら、薄力粉を加えてゴムベラできるようにして混ぜます。
  4. 4 豆乳とバターをゴムベラで受けながら加えて底から持ち上げるようにして混ぜる。
    型に流し込む。
  5. 5 軽くトントンとして、180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

夫の誕生日の時に

  • レシピID:1670002950
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/06/19 15:53
    ふわふわ★甘さ控えめスポンジケーキ
    甘さ控えめで父に喜んでもらえました(*^_^*)いつも食べない父が全部食べてくれるなんて嬉しいです(*^_^*)ありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る