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大葉たっぷり!わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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大葉たっぷり!いつもの酢の物が爽やかに変わります♪

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
わかめ
適量
かにかまぼこ
2本
大葉(青じそ)
5枚
●酢
大3
●さとう
大2
●だしの素
小1
●しょうゆ
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライスし、塩ひとつまみ振ってしんなりさせておく。
    たっぷりの水に取り、よーく絞る。
  2. 2
    塩蔵わかめなら水洗いし、水に10分つけて、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。

    カニかまぼこは手で適当な大きさに割いておく。
  3. 3
    大葉は手で細かくちぎるか、包丁でみじん切り。
  4. 4
    ①②③の材料と●の調味料をよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

とにかく水分はよく切ること。水っぽいと味がぼやけます。

きっかけ

庭に生い茂ってるしそを活用。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
酢の物 たこ 青じそ 大葉
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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