超簡単☆誰でもできちゃう小料理屋風煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyoconet
ごぼうの最強助っ人によりカレイの風味が↑↑
煮付け超簡単ですよぉ
なのに高評価GET間違いなし!!
のんべえちゃんにも米男子にも愛されちゃいます▽・ω・▽

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
ごぼう
1本
しょうが
1かけ
だし昆布
1枚
100cc
砂糖
大2
みりん
大1
醤油
大3

作り方

  1. 1
    カレイを真水でよく洗って、
    キッチンペーパーでよく水気をふき取る。

    ここを省いちゃ
    ダメ ..・ヾ(。>д<)シ
  2. 2
    ごぼうは、すりこぎ棒や包丁の柄でたたいてから、包丁の背で皮をむき、ななめ薄切りに!
    水にさらす
  3. 3
    しょうがは、皮の汚れが気になるところだけ向いてから、薄切りに。

    皮付きで風味↑↑
  4. 4
    水300ccと昆布、②のごぼうを鍋に入れ、火にかける。
  5. 5
    煮立ったら

    酒→砂糖→みりん→醤油

    入れる
  6. 6
    煮立ったら

    魚→しょうが

    中火で煮る
  7. 7
    汁が少なくなってきたら、
    おたまで汁をかけながら煮る
  8. 8
    汁っ気がなくなったら完成
    ””8(^∇^8)(8^∇^)8""

おいしくなるコツ

今回は浅羽カレイを使ってみました。 冷凍カレイはよく洗って臭いをちゃんととってください(・∀・) ごぼうは、皮が柔らかいようなら、泥だけ落として、皮は剥かずともOK

きっかけ

ママン直伝レシピ+.ヽ(●´∀`●)ノ。+.゚ イェイ♪ カレイ以外の煮魚もOKです。銀だらも激旨

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
おつまみ2011 新ごぼう 煮付け
料理名
カレイと新ごぼうの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする