アーモンドダイスとチョコチップのベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩 6g
- 砂糖 12g
- 水 170cc
- 強力粉 300g
- ショートニング 10g
- ドライイースト 5g
- アーモンドダイス 30g
- チョコチップ 40~50gくらい
作り方
- 1 アーモンドダイスとチョコチップ以外の材料を材料順にHBにセットし、13分こねる
- 2 アーモンドダイスを加え、更に2分こねる
- 3 タッパーにいれ、30分休ませる
- 4 4等分し、小判型に伸ばしたらチョコチップを乗せ、ロールケーキの様にくるくるまいて包み込む
- 5 片方の端をつぶし、もう片方の端を包み込んで成型。
- 6 タッパーに戻し、30分休ませる
- 7 フライパンで湯をわかし、水1リットルあたり大さじ1の砂糖を溶かす
- 8 片面1分ずつゆでる
-
9
20分焼く
我が家のオーブンで190度でした。
きっかけ
アーモンドダイスをもらったので、大好きなベーグル生地に練りこんでみました
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き具合に差が出るので頑張って見極めていってください。
- レシピID:1670002626
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は朝ごはんにベーグルのみ食べるので4等分で作ってます。