脱☆痛風 節約☆豆腐のあんかけ&たっぷりお野菜 レシピ・作り方

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Ana's カフェ
冷蔵庫にある残ったお野菜を活用した節約おかず☆甘酢にしてもGOOD!!

材料(1人分)

豆腐(前日に水切りしたもの)
120g
にんじん
10g
たまねぎ
20g
にら
1束
白菜
20g
ピーマン
20g
鶏むね肉
60g
大葉醤油(大葉を数日減塩醤油に漬けた物)
大さじ2
オリゴ糖
小さじ2
大さじ4.5
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ3/4)
水大さじ2

作り方

  1. 1
    お野菜は食べやすい大きさ(たんざく切り)にし、水切りした豆腐は4つ切りにします。フライパンに油をひき、お野菜、お肉を炒めます。
  2. 2
    お野菜におおよそ火が通りましたら一度火を止め、豆腐(水、大葉醤油、オリゴ糖)を入れ煮汁が半分以下になるまで煮込みます。火を止め水溶き片栗粉を入れ中火で一度加熱&とろみを付けて完成!

おいしくなるコツ

豆腐は前日、もしくはレンジで加熱して水切りをすることで食感も良く煮崩れしにくくなります。

きっかけ

生活習慣病の改善レシピ♪節約&エコでヘルシーなのに満足なお弁当~メインデッシュを考えてます!

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
残り物のお野菜と豆腐で節約な満腹あんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

Ana's カフェ 毎日のお弁当作り、毎日の夕食作り、ある材料でできる簡単!時短!節約!レシピ⭐︎ 美味しくて満足な栄養たっぷり献立を日々アレンジして作ってます。

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