材料(3人分)
- ソイ
- 30センチ大
- ネギ
- 薬味程度
- 味噌
- 適量
- 昆布
- 30センチ位
- 水
- ソイがかぶる程度
作り方
-
- 1
- ソイのうろこを取って食べやすい大きさに捌き綺麗に洗って軽く塩をして30分ほど放置する
(頭やアラも入れると良いだしが出るので捨てずに)
-
- 2
- 鍋に水を入れ昆布を入れてだしをとる
ネギは食べやすい斜め切りにしておく
-
- 3
- ①を水で洗いざるに入れ
熱湯をかけて湯霜する
こうすると上品な味に仕上がります
-
- 4
- ②が沸騰してきたら③を入れ
アクをよく取りながら中火で身を煮る
-
- 5
- ④にお好みの量の味噌を入れネギを放して完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません