ブリオッシュ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 30g
- 塩 2g
- バター(塩なし) 60g
- 卵(1個)+ミルク 合わせて 100g
- イースト 5g
- つや出し用の溶き卵 適宜
作り方
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1
バター、溶き卵以外の材料をこねます。
ある程度まとまったら柔らかくしたバターを混ぜねり込みます。そして一時発酵させます。(約2倍)
しっかり2倍くらいまで膨らます。 - 2 ガスを抜き丸め直して10~12個に分けて丸め直してベンチタイム(乾燥しないようにラップなどをして休ませる)。
- 3 軽く丸め直して手刀で小さい丸と大きな丸に切れないように転がしてクビレを付け型にのせます。(型が金属などは型にバターを塗る)
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4
溶き卵を塗り常温で1.5倍になるまで待ちます。
180度のオーブンで13分~16分様子を見ながら焼きます。
焦げやすいので注意します。
きっかけ
好きだから
おいしくなるコツ
クビレはしっかり付けた方がいいです。私の出来上がりも少しクビレが甘かったようです。 発酵不足だと生地が詰まったパンになります。
- レシピID:1670002046
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- ブリオッシュ
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つくったよレポート(5件)
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Rachel Lei2018/02/28 11:39分かりやすくて、美味しかったです。大好きな干し葡萄も入れてみました。 thank you.
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とく子さん2014/03/29 21:35練習のつもりで丸く作りましたが、甘くてふかふかです。ごちそうさまでした。
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モモグラモ2013/05/16 12:28フランスの友人も美味しいとびっくりしていました、ごちそうさまでした。
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TOM1062012/12/18 09:57捏ねはニーダー任せですが 超~がんばって30個焼きました❢
歪ばかりでしたがㆀ選抜して差入れ=3
←選抜モレの哀しぃ残念写真ですが 味・食感は(〃∇〃)Good