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ブリオッシュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~12個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブリオッシュ
  • 300円前後

少し形の手刀が甘かったようですが味のほうはおいしいです。型は紙のオーブン対応を使用しました。これはバターは塗らなくてすみます。

作り方

  • 1

    バター、溶き卵以外の材料をこねます。
    ある程度まとまったら柔らかくしたバターを混ぜねり込みます。そして一時発酵させます。(約2倍)
    しっかり2倍くらいまで膨らます。

  • 2

    ガスを抜き丸め直して10~12個に分けて丸め直してベンチタイム(乾燥しないようにラップなどをして休ませる)。

  • 3

    軽く丸め直して手刀で小さい丸と大きな丸に切れないように転がしてクビレを付け型にのせます。(型が金属などは型にバターを塗る)

  • 4

    溶き卵を塗り常温で1.5倍になるまで待ちます。
    180度のオーブンで13分~16分様子を見ながら焼きます。
    焦げやすいので注意します。

きっかけ

好きだから

おいしくなるコツ

クビレはしっかり付けた方がいいです。私の出来上がりも少しクビレが甘かったようです。
発酵不足だと生地が詰まったパンになります。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 世界各国のパン > ブリオッシュ

レシピID: 1670002046

公開日:2011.05.04

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.02.28

    分かりやすくて、美味しかったです。大好きな干し葡萄も入れてみました。 thank you.

    レポをありがとう。レーズン入れてアレンジおいしいねきっと、写真もふっくらしていて上手にできたみたいでよかったです。またいろいろアレンジしてね。

    お返事を見る

  • 2014.03.29

    練習のつもりで丸く作りましたが、甘くてふかふかです。ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます。
    練習とは思えないほどの出来栄えですね。

    お返事を見る

  • 2013.05.16

    フランスの友人も美味しいとびっくりしていました、ごちそうさまでした。

    レポありがとう、おいしくってよかったです。写真いい感じです~。

    お返事を見る

  • 2012.12.18

    捏ねはニーダー任せですが 超~がんばって30個焼きました❢
    歪ばかりでしたがㆀ選抜して差入れ=3
    ←選抜モレの哀しぃ残念写真ですが 味・食感は(〃∇〃)Good

    レポありがとうm(__)m、30個すごいですね!味が気に入ってもらえて嬉しいです。ニーダの使い勝手はいいですか?私も欲しなーって思ってます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリオッシュ
料理用途
普段の料理

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