美味しくて教えてもらった胡瓜の漬物 レシピ・作り方

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ayureo*
旦那実家でお母さんが知人に頂いたという漬物が出て「美味しい!おいしい!」連発してたら配合聞いてくれました。
それをわかりやすく漬けやすくしました
みんながつくった数 549

材料(2人分)

胡瓜
2本に対し
砂糖
30g
10g
辛子(納豆添付の余ってればお使い下さい)
4g

作り方

  1. 1
    胡瓜の頭と尻尾を少し切ってくるくるこすり合わせてアクを抜く

    (最近の胡瓜はアク少ないですが、この一手間で仕上がりに透明感出て、断然違います。どんな時にもぜひやってみて下さい)
  2. 2
    全てをジップロップなどの袋に入れて、しっかり揉み揉み、
    表面馴染ませてから袋の空気を抜き、冷蔵庫へ

    できれば丸1本の状態で丸1日前後置いて頂くのが◎

    表面洗い流して切って下さい
  3. 3
    クックパッドのページで700件を超えるレポート頂いています。ぜひ感想の声をご参考下さい→
    http://cookpad.com
    /recipe/831549
    お子様にも大好評です♪
  4. 4
    ✿縦や横半分に切れば半日、
    全部切ってから漬ければ当然早く漬かりますが、
    身にも調味が触れる為、見た目食感柔い仕上がりになります。(皮が固く中心が柔くなる、、ということです
  5. 5
    ✿胡瓜太さによってベストな漬かり時間変わります。
    2日置いて美味しい時もあり…自分好みのベストを見つけて頂けたらと思います

    4~5日置くと芯まで染みて丸い仕上がりになります♪

おいしくなるコツ

漬物レシピなんぞ今更…ではありますが1口2口食べる程度ではわからぬ、なんか後引く旨味感じたので、微妙な匙加減ではありますが、ぜひ。

きっかけ

とってもおいしかったので

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
胡瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

つくったよレポート( 244 件)

2022/07/10 11:34
わー、おいしいー。砂糖と塩なんですね。浅漬けは塩だけだったから今度からこちらのレシピにします。
mathmelon
2022/07/05 23:28
これ、めっちゃ美味しいです。おすすめ!アク抜きの仕方も教えてくださりありがとうございます。
びーがーる

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