蓮根鶏つくねの舞茸あんかけ レシピ・作り方

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ラン0404
たたき蓮根で味も食感もおいしく♪舞茸のあんかけでおいしさUP♪
あんの味がしっかりしているのでお弁当にぴったり♪

材料(4人分)

●鶏ももミンチ
150g
●鶏むねミンチ
150g
●料理のための清酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
●昆布茶
小さじ1/2
●おろし生姜
小さじ2
●おろしニンニク
小さじ1
●すり白ゴマ
小さじ1
●煎り白ゴマ
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
◎舞茸
50g
◎三つ葉
1把
◎九条ネギ
1/2本
○ゴマ油
小さじ1
○卵
1個
蓮根
100g
酢水(アク抜き用)
適量
*ゴマ油
大さじ2
*料理のための清酒
大さじ1
舞茸あん(ID:1670001852)
適量
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    ◎を全てみじん切りにしておきます。
  2. 2
    ボウルに●の材料を入れ、粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    粘りが出たら①と○を加えて捏ね、ラップをして冷蔵庫で約30分寝かします。
  4. 4
    皮を剥き、酢水でアク抜きした蓮根をポリ袋に入れ、麺棒で食べやすい大きさになるよう叩きます。
  5. 5
    ③に④の蓮根を加えて軽く混ぜ合わせて再度冷蔵庫で約10分寝かせます。
  6. 6
    *のゴマ油を熱したフライパンで両面焦げ目をつけ、焦げ目がついたら*の酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼けたら器に盛り、舞茸あんをかけて三つ葉を添えたら出来上がりです!

    ☆和食によく合う 舞茸あん
    (レシピID:1670001852参照)

おいしくなるコツ

舞茸のかわりに椎茸など他のきのこでもおいしくできます♪ 九条ネギのかわりに長ネギや青ネギでOK♪ 蓮根は叩くことで繊維が崩れてもっちり食感に♪あんなしでもおいしくいただけます♪

きっかけ

たたき蓮根を加えることで味も食感もおいしく♪舞茸のあんかけでおいしさUP♪ 味がしっかりしているのでお弁当にぴったり♪

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
れんこんつくね
関連キーワード
お弁当2011 きのこ 蓮根 つくね
料理名
つくね

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ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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