材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 半パック
- デミグラスソース缶詰(290g)
- 1個
- ケチャップ
- 大2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 500cc
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんは乱切り、玉ねぎは大きくくし切り、じゃがいもは食べやすい大きさに、しめじはいしづきを取ってほぐしておく。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を敷きよく油回ししてから牛肉を炒める。鍋にくっつくときはいったん濡れ布きんに鍋を置いてなべ底を冷やしたらきれいにとれます。
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- 3
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- ①の野菜をなべに入れ全体に炒める。
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- 4
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- 水とローリエを加え、沸騰させてアク取り。
ケチャップもさらに加えて圧力鍋は圧をかけて弱火で20分。
普通の鍋は1時間蓋をして弱火で煮込む。
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- 5
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- 時間になったら弱火でデミグラスソースを投入。
今回はこの缶を使いました。
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- 6
- そのまま弱火で約30分蓋をしないで時々かき混ぜながら煮込み、塩、コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもの形が残ってた方が良ければそのまま使って下さい。
お好みで☆
きっかけ
無性に食べたくなって。
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