春野菜のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
旬野菜で定番家庭料理クリームシチュー♪土鍋でコトコト煮込むだけ簡単メニュー♪

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
●新じゃがいも
2個
●新玉ねぎ
1個
●人参
1本
ブロッコリー
適量
アスパラガス
4本
クリームシチューのルー
4皿分
低脂肪牛乳
200ml
300ml
ローリエ
1枚
生パセリ
適量
ブラックペッパー
お好み

作り方

  1. 1
    鶏はそぎ切りで開いて一口大に切り、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ブロッコリーとアスパラガスはスチーマーに入れて電子レンジでチン!して熱を通しておきます。
    ☆鍋でコトコト煮過ぎると味や色が落ちてしまうので。
  3. 3
    土鍋に低脂肪牛乳と水、ローリエを入れ、鶏と●の野菜を入れて煮ます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、ローリエを取り出し、シチューのルーを入れよく混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
  5. 5
    いただく直前に②のブロッコリーとアスパラガスを加えて温めます。
  6. 6
    最後にみじん切りにしたパセリを添えたら出来上がりです!
    ☆お好みでブラックペッパーを振るとアクセントになります♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は根菜と同じように煮込みますが、 花の部分とアスパラガスは火を入れ過ぎると味も色も悪くなるので、 根菜とは別々に火を通しておくと色鮮やかに仕上がります♪

きっかけ

旬の野菜で家庭料理の定番クリームシチュー♪土鍋でコトコト煮込むだけの簡単メニュー♪

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
春野菜2011 アスパラガス 土鍋 定番
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする