春野菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏はそぎ切りで開いて一口大に切り、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
-
2
ブロッコリーとアスパラガスはスチーマーに入れて電子レンジでチン!して熱を通しておきます。
☆鍋でコトコト煮過ぎると味や色が落ちてしまうので。 - 3 土鍋に低脂肪牛乳と水、ローリエを入れ、鶏と●の野菜を入れて煮ます。
- 4 具材に火が通ったら、ローリエを取り出し、シチューのルーを入れよく混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
- 5 いただく直前に②のブロッコリーとアスパラガスを加えて温めます。
-
6
最後にみじん切りにしたパセリを添えたら出来上がりです!
☆お好みでブラックペッパーを振るとアクセントになります♪
きっかけ
旬の野菜で家庭料理の定番クリームシチュー♪土鍋でコトコト煮込むだけの簡単メニュー♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は根菜と同じように煮込みますが、 花の部分とアスパラガスは火を入れ過ぎると味も色も悪くなるので、 根菜とは別々に火を通しておくと色鮮やかに仕上がります♪
- レシピID:1670001814
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- シチュー
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