ささっと簡単!きのことわけぎのおすまし 離乳食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
少しとろりとしたやさしい味のおすましです♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

だし汁
400cc
豆腐
150g
まいたけ(きのこなら何でもOK)
適量
わけぎ
適量
うすくちしょうゆ
大1.5
みりん
大2
水溶き片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    にぼしでだしをとる。
    レシピID1670001733
    を参考に♬
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったまいたけ、豆腐、わけぎを入れひと煮立ち。
  3. 3
    しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら完成。
  4. 4
    調味の前にとり分けたらおだしの味が染みたおいしい離乳食になります。

おいしくなるコツ

こいくちしょうゆでもおいしいですがうすくちの方が上品な色に仕上がります。

きっかけ

いえにあるものでおすましを作ってみました

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
すまし きのこ だし汁 わけぎ
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 19:04
おいしかったです!
Ms. Lei

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする