ほんのり甘くて優しい♪だし巻き玉子 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに玉子を割り入れ、菜箸で泡立てないように溶きほぐす。卵白は、切るようにしてほぐす。
- 2 ①の玉子にだし汁(水1/2カップ+粉末だし小さじ1/2)と★を加えて、よく混ぜ溶かしておく。
- 3 玉子焼き器を熱し、いったん濡れふきんに置いてジューっと冷まし、もう一度火にかける。(玉子がこげつきにくくなると母から伝授されました。)
- 4 玉子焼き器にサラダ油を入れて全体になじませて、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
- 5 中火にして、②の玉子液の1/3量を入れて、玉子焼き器全体に広げる。
- 6 半熟状になったら、菜箸で手前から向こう側に巻きながら寄せる。(これは中心になる部分なので、形は気にしないで大丈夫!)
- 7 玉子を寄せて空いている部分に、サラダ油を薄く塗る。
- 8 残った玉子液の半量を流し入れる。向こう側に寄せた玉子を持ち上げて、玉子の下にも玉子液を流し入れる。
- 9 表面が乾く前に、玉子を向こう側から巻く。このとき、玉子の横から菜箸の一本を深く刺して、もう一本で表面を押さえながら巻くと巻きやすい♪
- 10 ⑧⑨を繰り返す。
-
11
最後は、菜箸で軽く全体を押さえ、表面をこんがりと焼き色をつける。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。
きっかけ
もともとは甘くないだし巻き玉子が我が家の定番だったのですが、「甘い出し巻き玉子が食べたい!」というダンナさまのリクエストで作りました♪ 試行錯誤の末、小さいお子さまからオトナの方まで、ほっこりしていただけるお味に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
だし巻き玉子を作りたくても「巻く作業」が・・・。という方! ぜひ、躊躇せず「えいっ!」と巻いてみてください☆案外うまく巻けるものです♪ 玉子焼き器を熱してから、いったん濡れふきんで冷ますとこげつきにくくなります!
- レシピID:1670001739
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻き玉子
![*+yukarin+*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3aa91c25b51725e72e7cc064d406c07a97a9cc49.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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しっかり和の味で、どこか懐かしい、ほんのり甘くて優しいお味に仕上がりました。