バックリブのロースト BBQソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バックリブ(6本) 700g
- 水 適量
- 焼肉のたれ(甘口フルーツ風味) 200g
- マーマレード 大さじ3
作り方
-
1
大きめの鍋で水を沸かし、沸騰したらバックリブを入れてひと煮立ちしたらすぐに引き上げます。
☆こうすることで余分な脂や血が落ち、カロリーOFF! -
2
厚手のビニール袋か保存袋に水気を切った熱いままのバックリブと焼肉のたれ&マーマレードを加えて揉み込みます。
☆フォークで数か所刺しておくと味が染み込みやすいです♪ -
3
空気をなるべく抜き、袋を二重にして荒熱がとれたら冷蔵庫で最低半日以上漬け込みます。
☆時々冷蔵庫から取り出して揉み込みます! - 4 余熱した200℃のオーブンで約15分焼きます。
- 5 約10分焼いたら一度取り出し、余ったタレをかけて再度約15~25分焼いたら出来上がりです!
- 6 まだタレが余っていたら、電子レンジでチン!して、お肉にかけていただきます♪
きっかけ
バックリブを焼肉のたれ&マーマレードで漬け込んで焼くだけ簡単ガッツリお肉メニュー♪ ガッツリだけど余分な脂は落とすのでカロリーOFF♪調味料は二つだけ! 手間無しラクチン♪行楽シーズンにぴったりメニュー♪
おいしくなるコツ
骨つきなので、揉み込む際にビニール袋が破れないように気をつけてください♪ バックリブがなければスペアリブや豚バラブロックでもOKです♪ ☆焼き加減は、きちんとお肉に火が通るように調整してください♪
- レシピID:1670001667
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- バックリブのロースト
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ブルーボリジ2012/12/26 00:08今年のクリスマスは何かとバックリブが話題でしたので我が家も購入。美味しいレシピに出会いましたのでクリスマスの食卓のメインになりました。
余分な脂を落としてヘルシー♪ガッツリお肉メニュー♪
調味料は二つだけ!手間無しラクチン♪