ターメリックピラフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 洗った米を約30分ザルにあげておきます。
- 2 ●の野菜は約1cm角に切ります。
- 3 ●のベーコンも細かく切ります。
- 4 オリーブオイルを熱したフライパンで切った●を炒め、塩コショウします。
- 5 色鮮やかに変わったら、◎を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
6
具材ができたらすぐにザルにあげておいた米を炊飯器に入れて、⑤を入れ、スイッチON!
☆炊飯器に炊きあがり硬めコースがあればそのコースで炊きます。 - 7 炊きあがったらそのまま約15分蒸らし、時間が経ったら蓋を開け、米を切るように具材とともに混ぜ合わせて再度約10分蒸したら出来上がりです!
きっかけ
炊飯器で簡単においしいピラフが♪サフランがなくてもターメリックとパプリカパウダーで色鮮やか♪ 味がしっかりついているので冷めてもおいしい♪お弁当の彩りを豊かに♪
おいしくなるコツ
米は水に浸してしまうと、ベチャベチャになるので、ザルにあげておきます。 野菜はさっと炒めるだけで、きちんと火が通らなくても炊飯器で炊くのでOKです! フライパンで水を沸かすのではなく、ポットなどで沸かした熱湯を使って下さい♪
- レシピID:1670001655
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がしっかりついているので冷めてもおいしい♪お弁当の彩りを豊かに♪