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あっさり柚子にら餃子 レシピ・作り方

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ラン0404
柚子の皮とゴマを使った和風ニラ餃子♪ポン酢と柚子七味で召し上がれ♪
香りも味もしっかりしているのでお弁当の一品にも♪

材料(5~6人分)

豚ミンチ
500g
ニラ
1束
青ネギ
4~5本
●おろした柚子の皮
小さじ1
●おろし生姜
小さじ1.5
●おろしにんにく
小さじ1.5
●すり白ゴマ
小さじ1.5
●オイスターソース
小さじ1
●ゴマ油
大さじ1
●減塩醤油
大さじ2
●料理のための清酒
大さじ3
●塩コショウ
少々
●昆布茶
少々
●砂糖
少々
●片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ2×2
適量
餃子の皮
適量
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作り方

  1. 1
    にらと青ネギは細い小口切りにしておきます。
  2. 2
    豚ミンチに●の調味料を入れ、肉が白っぽくなるまでよく捏ねます。
  3. 3
    ②ににらと青ネギを加え混ぜ合わせ、ボウルにラップをして冷蔵庫で約30分~1時間寝かします。
    ☆寒い季節は常温でOKです
  4. 4
    具材を餃子の皮で包みます。
  5. 5
    ゴマ油を熱したフライパンに餃子を並べて焼き、焦げ目がついたら水を餃子の高さ1/3ほどになるまで入れ、蓋をして蒸します。
  6. 6
    フライパンの水がなくなったら、ゴマ油を回し入れてカリッと焼き上げます。
  7. 7
    フライパンに一回り小さな皿をかぶせ、一気にひっくり返したら出来上がりです!
  8. 8
    ☆作り置きして冷凍する場合
     焼く前の餃子に片栗粉をまぶし、少し間隔を開けて保存袋に入れるか、ラップに包んで冷凍します♪

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量は調整してください♪ このレシピの分量で、市販の餃子の皮で45個分です!

きっかけ

少しだけ余っていた柚子の皮を使った和風餃子♪香りも味もしっかりしているのでお弁当の一品に♪

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
お花見2011 にら あっさり 餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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