野菜たっぷりコーンクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 鶏もも肉
- 2枚
- コーン
- お好みで
- ブロッコリー
- 1/2株
- シチューの素
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水(材料がひたひたに浸るぐらいの水)
- 適量
- 牛乳
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 材料を全て一口大に切り
ブロッコリーをゆでておく
-
- 2
- 鍋に油をひき 鶏肉とたまねぎを入れて炒め
しんなりしてきたら
じゃがいも・にんじんを入れて軽く炒め水を材料がかぶるぐらいに入れる
この時ローリエも一緒に入れる
-
- 3
-
- 沸騰してきたらアクを取り
牛乳を加え材料が柔らかくなるまで煮る(使った牛乳はこちら↓)
-
- 4
- 材料が柔らかくなったらいったん火を止めローリエを取り出し
ルーを入れてかき混ぜとろみがつくまで弱火でコトコト煮る
-
- 5
- 仕上げにバターを入れ
コーンとブロッコリーを入れてかき混ぜて完成です♪
おいしくなるコツ
11/23日牛乳を加えてレシピの訂正をしました
きっかけ
おうちで作る簡単シチューです