材料(2人分)
- 牛肉こま切れ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- きのこ類
- 1袋
- ●水
- 200cc
- ●砂糖
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●しょうゆ
- 大3
- ●酒
- 大3
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは大きくくし切り、牛肉も食べやすい大きさに切り、きのこはいしづきをとりほぐしておく。
しょうがは細かいせん切り。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、牛肉、きのこを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
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- 3
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- ☆きのこは買ってきたらいしづきをとり、ほぐして保存バッグに入れて冷凍できます。
こうするといつでも好きな時に使えます。
2週間くらいはもちます!
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- 4
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- ●の調味料としょうがを入れ、10分煮る。
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- 5
- 玉ねぎを加え、さらに5分煮たら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを最後に入れた方が形が残ってておいしい!
きっかけ
どんぶり好きなので♡