働くママ達に!フライパンひとつですぐできるカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合びきミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 小2個
- カレールー
- 箱表示通り
- しょうがチューブ
- 4cm
- にんにくチューブ
- 4cm
- 水
- 箱表示通り
- きのこ類
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎは細くスライス、にんじんはたて4分割してから厚さ1cmのいちょう切り、じゃがいもも小さいものなら4等分の大きさに切る。
きのこはいしずきをとってほぐす。
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- 2
- ※ゴロゴロ大きな野菜は煮るのに時間がかかるのでなるべく小さめに切る。
短時間で野菜から味がよく出ておいしいです。
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- 3
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- 熱した深めのフライパンに油、にんにく、しょうがを入れる。香りが出たら玉ねぎを入れ、塩(分量外)ほんの少し入れ、炒める。(早くいたまります。)
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- 4
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- 玉ねぎの色が変わったらミンチを入れ、色が変わったら残りの野菜と水を入れる。
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- 5
- 沸騰したらアクをとり蓋をして弱火で20~30分煮る。
煮る時間を長くすればするほどおいしくなるので時間の余裕があるときは40分くらい煮込んでください。
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- 6
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- ルーを入れて溶けたら完成。
うちはこんなフライパンを使いました。
おいしくなるコツ
アクをとって蓋をしたら後はほったらかしでできるのでそんなに手間はかかりません。
きっかけ
カレーを短時間で作ろうと考案