さっぱりピリッとポテトサラダ レシピ・作り方

さっぱりピリッとポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
ブラックペッパーの風味がきいているのでマヨはほんの少し♪
パンに挟んでお花見サンドウィッチに♪カナッペにしてワインのおともに♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • きゅうり 1本
  • フルーツトマト 2個
  • ●エキストラバージンオイル 大さじ1.5
  • ●レモン汁 小さじ1.5
  • ●塩 適量
  • ●ブラックペッパー(荒挽き) 少し多目
  • ●カロリーハーフマヨネーズ 小さじ2
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにさいの目に切ったじゃがいもと水大さじ1を入れ、ラップをして芯まで火が通るように電子レンジでチン!します。
    ☆じゃがいもをボウル肌に沿うように入れると早く火が通ります!
  2. 2 水分が残っていたら、ラップをはずしてもう少し電子レンジでチン!して水気を飛ばします。
  3. 3 じゃがいもを熱している間に玉ねぎは薄切りに、きゅうりは薄い輪切りにし、キッチンペーパーで水気を取り除いておきます。
    トマトはくし切りにしておきます。
  4. 4 じゃがいもが温かいうちに●を加え、菜箸で混ぜます。
  5. 5 薄切りにした玉ねぎをまだ温かいじゃがいもの上に広げて乗せ、数分したら混ぜ合わせます。
    ☆じゃがいもの熱で玉ねぎの辛味が飛び、甘みがでます。
  6. 6 混ぜて硬ければ、エキストラバージンオイルとレモン汁で調整します。
    ☆マヨネーズの量は増やしません!
  7. 7 全体に冷めたら、きゅうりとパセリを加え混ぜます。
  8. 8 最後にトマトを飾ったら出来上がりです!

きっかけ

ブラックペッパーの風味がきいているのでマヨはほんの少し♪ パンに挟んでお花見サンドウィッチに♪カナッペにしてワインのおともに♪

おいしくなるコツ

透明の耐熱ボウルですると、そのまま食卓に出せるので、洗い物が減ります♪ きゅうりの水分はきちんと取ってください♪ 人参がなかったので入れていませんが、あれば、じゃがいもと一緒に電子レンジでチン!して下さい♪

  • レシピID:1670001439
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
じゃがいも
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お花見2011 じゃがいも ダイエット 低カロリー
料理名
ポテトサラダ
ラン0404
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