さっぱりピリッとポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルにさいの目に切ったじゃがいもと水大さじ1を入れ、ラップをして芯まで火が通るように電子レンジでチン!します。
☆じゃがいもをボウル肌に沿うように入れると早く火が通ります! - 2 水分が残っていたら、ラップをはずしてもう少し電子レンジでチン!して水気を飛ばします。
-
3
じゃがいもを熱している間に玉ねぎは薄切りに、きゅうりは薄い輪切りにし、キッチンペーパーで水気を取り除いておきます。
トマトはくし切りにしておきます。 - 4 じゃがいもが温かいうちに●を加え、菜箸で混ぜます。
-
5
薄切りにした玉ねぎをまだ温かいじゃがいもの上に広げて乗せ、数分したら混ぜ合わせます。
☆じゃがいもの熱で玉ねぎの辛味が飛び、甘みがでます。 -
6
混ぜて硬ければ、エキストラバージンオイルとレモン汁で調整します。
☆マヨネーズの量は増やしません! - 7 全体に冷めたら、きゅうりとパセリを加え混ぜます。
- 8 最後にトマトを飾ったら出来上がりです!
きっかけ
ブラックペッパーの風味がきいているのでマヨはほんの少し♪ パンに挟んでお花見サンドウィッチに♪カナッペにしてワインのおともに♪
おいしくなるコツ
透明の耐熱ボウルですると、そのまま食卓に出せるので、洗い物が減ります♪ きゅうりの水分はきちんと取ってください♪ 人参がなかったので入れていませんが、あれば、じゃがいもと一緒に電子レンジでチン!して下さい♪
- レシピID:1670001439
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに挟んでお花見サンドウィッチに♪カナッペにしてワインのおともに♪