メキシコ料理!小麦粉のトルティーヤ レシピ・作り方

メキシコ料理!小麦粉のトルティーヤ
  • 約1時間
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
サルサソースは1670001431を参考にどうぞ。

材料(2(6枚)人分)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 90g
  • お湯(80度ポットのお湯ぐらい) 90cc
  • オリーブオイル 大1
  • 小1/2

作り方

  1. 1 全ての材料を混ぜます。
  2. 2 良く混ぜこねたらラップして30分くらいねかせます。(夏は冷蔵庫)
  3. 3 取り出して6個に分けてもう一度丸め直す。
  4. 4 打ち粉をして伸ばします。手のひらくらい(18cm)程度に薄く伸ばします。
  5. 5 フライパンを温めて焼きます。(火は中火よりやや弱め)
  6. 6 片面がこの程度になったらひっくり返し両面焼きます。約2分から3分で焼けます。
  7. 7 焼けたらすぐに乾燥しやすいので半分に折っておくといいです。
  8. 8 好きな具をはさんだりしてサルサソースをつけたりはさんで食べます。

きっかけ

コーンの粉は手に入りにくいので小麦粉で作ります。

おいしくなるコツ

焼く時に膨らんで浮いてきたら手で少し押さえるといいです。(やけどしないように) ミンチの具やツナや魚介類の具に合性がいいです。

  • レシピID:1670001432
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
メキシコ料理 簡単 小麦粉 楽しい料理です
料理名
トルティーヤ
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る