メキシコ料理!小麦粉のトルティーヤ レシピ・作り方
材料(2(6枚)人分)
- 強力粉 90g
- 薄力粉 90g
- お湯(80度ポットのお湯ぐらい) 90cc
- オリーブオイル 大1
- 塩 小1/2
作り方
- 1 全ての材料を混ぜます。
- 2 良く混ぜこねたらラップして30分くらいねかせます。(夏は冷蔵庫)
- 3 取り出して6個に分けてもう一度丸め直す。
- 4 打ち粉をして伸ばします。手のひらくらい(18cm)程度に薄く伸ばします。
- 5 フライパンを温めて焼きます。(火は中火よりやや弱め)
- 6 片面がこの程度になったらひっくり返し両面焼きます。約2分から3分で焼けます。
- 7 焼けたらすぐに乾燥しやすいので半分に折っておくといいです。
- 8 好きな具をはさんだりしてサルサソースをつけたりはさんで食べます。
きっかけ
コーンの粉は手に入りにくいので小麦粉で作ります。
おいしくなるコツ
焼く時に膨らんで浮いてきたら手で少し押さえるといいです。(やけどしないように) ミンチの具やツナや魚介類の具に合性がいいです。
- レシピID:1670001432
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- トルティーヤ
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