セロリが美味しくなるよ!桜海老香る中華風卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayureo*
干し海老の香りと中華風万能調味料の魔法でセロリの味を丸く味わえます!
セロリ苦手な方も美味しく味わえる?かも?
このセロリだけは食べれるって多々言って貰えてます
みんながつくった数 4

材料(2人分)

セロリ
大1~小2本
桜海老(網海老、干し海老)
大さじ2杯
●卵
1個
●みりん
小さじ1
胡麻油
小さじ2
◎中華だし
小さじ1/2
◎酒
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎酢
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
炒り胡麻
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    セロリを3cm幅のスティック状に切る
    卵はみりんと溶き、◎も合せておく
  2. 2
    まず桜海老をカラ炒りして香り立たせ、内半量だけ(トッピング用に)取り出しておく

    そこへ胡麻油とセロリを投入、塩胡椒し中火で炒める
  3. 3
    油が回り程良く炒まったら半分に寄せて卵を流し入れ、
    卵だけ混ぜて炒り卵を作り、
    全体混ぜる
  4. 4
    ◎を入れ強火で炒め仕上げて、
    お皿に盛り、取り出しておいた桜海老と炒り胡麻を散らして出来上がり♪
  5. 5
    ✿セロリが苦手な方は、◎+水大さじ1程度を②と③の間に入れ、じっくりしんなりするまで炒め煮し、その上で⑤の卵は、具の上にかぶせるように入れて絡めて炒めるとグッと食べやすくなります!

おいしくなるコツ

✿胡椒は黒胡椒でもいぃですが、もし使わず飾りになってる白胡椒があれば、とっても合うので この機会にぜひご活用を~♪胡椒たっぷりが美味しいです♡

きっかけ

セロリと桜海老を合わすとセロリの臭み和らぎ、旨味が引き立ち、相性がとってもいぃので大好きで まだ組み合わせた事ない方にも、ぜひ味わって頂きたくてup♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
お花見2011 セロリ 干し海老
料理名
セロリの中華風卵炒め

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/17 13:32
材料がなく、桜エビ、ゴマなし、中華ダシ→韓国ダシで代用しましたがとってもおいしかったです♪セロリ大好きな私に大満足のレシピでした♪ごちそうさまです★
*あーちゃん*+
おいしく味わい頂けたらとっても嬉しいです 綺麗な仕上がり、レポありがとうございます!
2011/10/26 11:55
夕飯前に・・・ちょっと食べられてしまい・・・見た目イマイチになってしまいましたが、美味しく食べてもらえました。レシピありがとうございます
沖水魚
ありがとうだなんて~~ぃぇぃぇ美味しく味わい頂け幸いですっばっちりな仕上がりご家族で味わい頂け嬉しいです。有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする