セロリが美味しくなるよ!桜海老香る中華風卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
セロリを3cm幅のスティック状に切る
卵はみりんと溶き、◎も合せておく -
2
まず桜海老をカラ炒りして香り立たせ、内半量だけ(トッピング用に)取り出しておく
そこへ胡麻油とセロリを投入、塩胡椒し中火で炒める -
3
油が回り程良く炒まったら半分に寄せて卵を流し入れ、
卵だけ混ぜて炒り卵を作り、
全体混ぜる -
4
◎を入れ強火で炒め仕上げて、
お皿に盛り、取り出しておいた桜海老と炒り胡麻を散らして出来上がり♪ - 5 ✿セロリが苦手な方は、◎+水大さじ1程度を②と③の間に入れ、じっくりしんなりするまで炒め煮し、その上で⑤の卵は、具の上にかぶせるように入れて絡めて炒めるとグッと食べやすくなります!
きっかけ
セロリと桜海老を合わすとセロリの臭み和らぎ、旨味が引き立ち、相性がとってもいぃので大好きで まだ組み合わせた事ない方にも、ぜひ味わって頂きたくてup♪
おいしくなるコツ
✿胡椒は黒胡椒でもいぃですが、もし使わず飾りになってる白胡椒があれば、とっても合うので この機会にぜひご活用を~♪胡椒たっぷりが美味しいです♡
- レシピID:1670001344
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- セロリの中華風卵炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
*あーちゃん*+2011/12/17 13:32材料がなく、桜エビ、ゴマなし、中華ダシ→韓国ダシで代用しましたがとってもおいしかったです♪セロリ大好きな私に大満足のレシピでした♪ごちそうさまです★
-
沖水魚2011/10/26 11:55夕飯前に・・・ちょっと食べられてしまい・・・見た目イマイチになってしまいましたが、美味しく食べてもらえました。レシピありがとうございます
-
イク91102011/04/17 18:06ども♪イクです。干しえびが香ばしくシャキシャキで安心できる味付け。シャキシャキ進みますねぇ.。ほんと、美味しかったデス。青葱、飾りました。美味しいレシピ有難う。
セロリ苦手な方も美味しく味わえる?かも?
このセロリだけは食べれるって多々言って貰えてます