手作りショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- オリーブオイル(無ければサラダオイル) 小1
- 水 50cc
作り方
- 1 材料を良くこねて30分ラップしてねかせます。
-
2
1センチくらいの棒状に生地を伸ばし小さくカットしホークなどの背を利用して丸めます。
作ったパスタは重ねるとくっ付くので粉の上に重ねないように置く。 -
3
拡大写真。粉をふるとうまく柄がつきません。(ホークがまわりにくいので)
打ち粉は無しの方がやりやすいです。 -
4
こんな風にしてから茹でます。
湯でる時間は大きさで多少違いますが4~5分程度かな。 - 5 たっぷりの湯に塩を入れ茹でます。
きっかけ
作るとモチモチで美味しいから
おいしくなるコツ
お子さんと作っても楽しいですよ。 塩を入れ作るるパスタも有りますがソースに塩味があるので入れなくても美味しいです。
- レシピID:1670001313
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 関連キーワード
- イタリアン 簡単 パスタショートパスタ 子供と作る
- 料理名
- ショートtパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません