帆立と鮭のムニエル 春野菜のソテー レシピ・作り方

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ラン0404
旬の菜の花とエンドウで春らしい一皿に♪季節感があって彩り鮮やか♪

材料(2人分)

菜の花
150g
スナックエンドウ(スナップエンドウ)
150g
エリンギ
2本
トラウトサーモン
2切
ボイル帆立
6個
少々
コショウ
少々
●バター
20g
小麦粉
大さじ2
○バター
10g
エキストラバージンオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
ブラックペッパー(荒挽き)
適量
シーソルト(荒挽き)
適量
フルーツトマト
2個
粒マスタード
適量

作り方

  1. 1
    菜の花を洗い、茎のかたいところから先にさっと塩茹でし、冷水にさらした後、水気をきっておきます。
  2. 2
    スナックエンドウは洗ってすじを取っておきます。
  3. 3
    エリンギは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    帆立とサーモンは両面に塩コショウし、小麦粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに●バター20gを熱し、帆立とサーモンを焼いてムニエルにします。
    ☆バターは多目の方がおいしいです♪
  6. 6
    帆立とサーモンに火が通ったら器に盛り、フライパンに○バター10gを入れ、スナックエンドウとエリンギを炒めます。
  7. 7
    スナックエンドウが鮮やかに色が変わり、エリンギが少ししんなりしたら、菜の花を加え、バターと絡ませます。
  8. 8
    菜の花にさっと火が通ったら、皿に盛り付け、ブラックペッパー、シーソルトを振りかけ、エキストラバージンオイルとバルサミコ酢をかけます。
  9. 9
    粒マスタードを添えて、切ったトマトを飾れば完成です!
    ☆お好みでレモンを添えてもおいしいです!

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎるとふにゃふにゃになってしまうので、硬めにさっと茹で上げてください! スナックエンドウは歯ごたえを残した方がおいしいので炒め過ぎないようにして下さい!

きっかけ

旬の菜の花とスナックエンドウで春らしい一皿に♪彩り鮮やかでお雛祭りに♪ 簡単にできるので、お雛祭りメニューが一品増えます(^^v

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
ホタテ鮭のムニエル
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 スナックエンドウ
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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