生姜香るかんぴょうとごぼうの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥かんぴょう、乾燥ごぼうを揉み洗いし、熱湯で約10分浸して戻し、水気を切っておきます。
☆かんぴょうとごぼうを一緒に戻せばラクチン! - 2 戻したかんぴょうは約3cm、上州ねぎは斜め切り、ベーコンは細めに切っておきます。
- 3 オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火でニンニク、生姜を熱します。
- 4 ニンニクと生姜の良い香りがたってきたら、戻したかんぴょう、ごぼう、斜め切りにした上州ねぎを加えて炒めます。
- 5 塩コショウで味付けしたら出来上がりです!
- 6 お好みで糸切り唐辛子を添えて・・・
きっかけ
お寿司で使いきれなかった乾燥かんぴょうを簡単アレンジ♪ 乾燥ごぼうとともに食物繊維たっぷり♪ 残りもので簡単に一品出来上がります♪
おいしくなるコツ
乾燥かんぴょうと乾燥ごぼうは戻し過ぎると歯ごたえがなくなるので、戻し過ぎないように気をつけてください!
- レシピID:1670001222
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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乾燥ごぼうを使えば一緒に戻せてラクチン!時短!簡単!の三拍子♪