簡単!覚えやすい分量で小松菜のごまあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 砂糖
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙1
- 黒ゴマ(すりごま)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 湯1リットルに塩大匙1を溶かし、小松菜を茹でる。
根の方だけで30秒、葉の先まで入れてさらに30秒程度緑色が綺麗になるまで。
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- 2
- 冷水に取り出し、水気を固く絞って食べやすい大きさに刻む
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- 3
- 砂糖・しょうゆ・黒ゴマを混ぜ、小松菜にからめる
おいしくなるコツ
色の具合を見て、茹で過ぎないように注意です!
きっかけ
普段買わない小松菜。どうやって食べようか悩んでいたら、真っ先に浮かんだのがコレでした