スチーマーdeはちみつ金柑 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生金柑 200g
- 水 適量
- ●はちみつ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ◎はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 金柑を水でよく洗い、ヘタをとって包丁で縦に数か所切れ目を入れておきます。
- 2 スチーマーに金柑と溢れない程度の水を入れ、電子レンジで約2分チン!します。
- 3 チン!ができたらスチーマーのお湯を捨てます。
- 4 この作業を2回繰り返します。
- 5 熱いので少し冷まして、爪楊枝で種を取り出します。
- 6 スチーマーに水気をきった金柑を戻し、●のはちみつ、砂糖をかけ、絡ませます。
- 7 スチーマーの蓋をして電子レンジで約2分チン!
-
8
チン!ができたらスチーマーを取り出し、再び◎のはちみつをかけ、金柑と絡ませて、蓋を開けて電子レンジで約3分チン!します。
☆蓋は必ず開けます! - 9 できたら、電子レンジから取り出し、蓋を開けたまま冷まします。
きっかけ
少量の金柑をすぐに食べたい時に簡単にスチーマーではちみつ金柑♪ 空気が乾燥する季節に♪喉が潤います♪ スチーマーで電子レンジにお任せでラクチン!簡単!時短!の三拍子♪
おいしくなるコツ
保存用に作る時は、お鍋で煮込んだ方が長持ちします! そのままですぐ食べる、もしくはお菓子や料理に数時間後に使うときは、 スチーマーで簡単に十分おいしいはちみつ金柑ができます♪ もちろん温かいままでもおいしくいただけます♪
- レシピID:1670001077
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑のはちみつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません