材料(10個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 砂糖
- 15g
- あん(市販)
- 200g
- 卵
- 1/2個
- ミルク
- 50cc
- サラダオイル
- 大2
- しき紙(5c角)
- 10枚
- 打ち粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料、粉と砂糖を混ぜ、卵とミルクを混ぜる。
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- 2
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- 粉に卵を混ぜたものを入れオイルも入れてよく混ぜて1つに丸める。
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- 3
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- 丸めたら冷蔵庫で2、30分休める。
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- 4
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- 休めた生地をよく混ぜて10個に分ける。
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- 5
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- 打ち粉をして伸ばします。餃子の皮くらいのおおきさに。
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- 6
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- あんをのせて裏をつまんで丸める。
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- 7
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- こんなかんじです。しっかりとめないと蒸している時にあんが飛び出します。
紙を裏にしく。蒸し器で(強火)で10分くらい蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
裏をしっかりとめます。蒸し器のふたには露が落ちないように布巾をすること。
きっかけ
和菓子にはまっているから。
小麦粉を使う場合は薄力粉100gに対してベーキングパウダー3gか重曹3g入れてください。(この場合ふること)