簡単☆昆布つゆで炊き込みご飯 生姜であったか◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NATSUOYA
しょうが風味で美味しいです。
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(4杯人分)

2合
昆布つゆ(市販品3倍濃縮
50cc
白舞茸
1/2パック
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
生姜
親指サイズ
適量

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、昆布つゆをいれ、
    いつもの水加減でお水を入れる。
    ☆昆布つゆ+水 で
     2合の目盛まで。
  2. 2
    そこに白舞茸を手でちぎって入れる。
  3. 3
    たんざく切りにした油揚げ、
    千切りにした人参と生姜も入れる。
  4. 4
    炊き込みコースで炊飯して完成☆

おいしくなるコツ

市販の昆布つゆのラベルを見て、つゆの量を調整してください。 時間のある方は、油揚げの油抜きをして・・・

きっかけ

いつもの炊き込みご飯にしょうがを入れて・・・

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 炊き込みごはん あぶらあげ ごはん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

NATSUOYA 自宅で仕事をしながら、お料理、お菓子、雑貨、お野菜などを作って 一日一日を大切に過ごしています。 忙しい日、ゆったりとした日、どんな日も素敵な一日になりますように☆ わたしのお気に入りレシピを紹介していけるといいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 23:09
美味しかったです、ありがとうございました(*^^*)
こころん29

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする