簡単☆昆布つゆで炊き込みご飯 生姜であったか◎ レシピ・作り方
材料(4杯人分)
- 米
- 2合
- 昆布つゆ(市販品3倍濃縮
- 50cc
- 白舞茸
- 1/2パック
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- 親指サイズ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、昆布つゆをいれ、
いつもの水加減でお水を入れる。
☆昆布つゆ+水 で
2合の目盛まで。
-
- 2
- そこに白舞茸を手でちぎって入れる。
-
- 3
- たんざく切りにした油揚げ、
千切りにした人参と生姜も入れる。
-
- 4
- 炊き込みコースで炊飯して完成☆
おいしくなるコツ
市販の昆布つゆのラベルを見て、つゆの量を調整してください。
時間のある方は、油揚げの油抜きをして・・・
きっかけ
いつもの炊き込みご飯にしょうがを入れて・・・
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ☆