[お手伝いレシピ] アーモンドココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 小麦粉 80g
- アーモンドパウダー 50g
- 砂糖 45g
- 卵黄 1個
- バター 50g
- 塩(バターが無塩の場合) ひとつまみ
- ココアパウダー 5g
- チョコチップ 適量
作り方
-
1
小麦粉とココアは合わせてふるっておく。
バターをレンジ弱で柔らかくする。 -
2
「お手伝いポイント」
ボールにバターを入れ、ホイッパーで混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。 -
3
「お手伝いポイント」
そこに卵黄、アーモンドパウダー、塩の順に加えその都度よく混ぜる。 -
4
「お手伝いポイント」
粉類を加えてゴムべらで混ぜ、絞り袋に入れて天板に2センチくらいに薄く絞る。
チョコチップをのせる。 - 5 160度に余熱したオーブンで15分前後、うっすら焼き色が付くまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜるだけで簡単に作れます。