作り方
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- 1
- みょうがをある程度みじん切りにする。
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- 2
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- 刺身と大葉の間に味噌を挟み、みょうがも混ぜて切る(叩く)。
刺身は1cm角くらい、ある程度形が残っていたほうが食べやすいと思います。
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- 3
- 2を皿に盛って、すだちをかける。
すだちは、材料に1個と書きましたが、使いきりたいだけで半分でも大丈夫。
半分絞って、半分飾りでも。
おいしくなるコツ
なめろうは、あじ一匹の分量に対して大さじ1と覚えると簡単です。
今回の刺身は多めに入ってたので、大さじ2杯です。ツバスは安くていいですね。
きっかけ
よく行く立ち飲み屋のなめろうを再現してみました。
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魚は、アジでもハマチでもツバスでもブリでも。