"簡単" なめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVE*
本格的ではないけれど、簡単にできるなめろうです。
魚は、アジでもハマチでもツバスでもブリでも。

材料(2人分)

ツバスの刺身
1パック
大葉(刺身についてるやつで)
1-3枚
みょうが
1本
味噌
30g
すだち
1個

作り方

  1. 1
    みょうがをある程度みじん切りにする。
  2. 2
    刺身と大葉の間に味噌を挟み、みょうがも混ぜて切る(叩く)。

    刺身は1cm角くらい、ある程度形が残っていたほうが食べやすいと思います。
  3. 3
    2を皿に盛って、すだちをかける。

    すだちは、材料に1個と書きましたが、使いきりたいだけで半分でも大丈夫。
    半分絞って、半分飾りでも。

おいしくなるコツ

なめろうは、あじ一匹の分量に対して大さじ1と覚えると簡単です。 今回の刺身は多めに入ってたので、大さじ2杯です。ツバスは安くていいですね。

きっかけ

よく行く立ち飲み屋のなめろうを再現してみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 なめろう あじ 刺身
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

LOVE* おつまみ作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする