スタミナつけそば レシピ・作り方

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ドビンボー
大好きなお蕎麦屋さんの「鴨汁そば」を手軽に食べたいと思って作ったレシピで、うちの定番です^^
豚でもとりモモでも美味しくできますよ~♪

材料(4~5人分)

にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
適量
豚こま
250g
ごぼう
細1本程度
シメジ
半パック
長ネギ
1本
☆めんつゆ(3倍濃縮)
1カップ
☆料理酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆水
4カップ
☆酢
少々
そば(乾麺でも生でも)
4~5人前
あれば 柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    にんにくとショウガはみじん切り、ごぼうはささがきにして水に漬けておきます。
    シメジは食べやすい大きさに分けておきます。
    長ネギは青いところを太目の輪切りにしておきます。
  2. 2
    鍋か大きめのフライパンに、ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとショウガをいれて炒めます。
    香りが立ったら、豚こまを入れて色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    2にごぼうを入れて炒めます。火が通ってきたらシメジも入れて炒めます。 ☆の材料を全部いれ、煮立たせたら、ふつふつしている程度に火を弱めます。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。
    ネギの白い部分を薄切りにして薬味を作っておきます。1の青い部分を3に入れます。
  5. 5
    そばが茹で上がったら冷水で洗い、熱いのがお好きな方はお湯で温めてざるにあけます。
    つけ汁の火を止めごま油を1~2滴たらし、器に盛り、柚子の皮をほんのひとかけら、あれば乗せます。
  6. 6
    完成です!ネギをたっぷり入れて、お召し上がりください!

おいしくなるコツ

3のお酢の量は、お好みで調節して下さいね^^ 5のつけ汁が完成したときに、ごま油をすこーし足すと美味しいです! そばだけじゃなく、うどんでも色々使ってくださいね♪ (ホントは五島うどんで頂くのが一番オススメです…)

きっかけ

大好きなお蕎麦屋さんの看板メニューの味を、何とか似せて作って以来、うちの定番です^^

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
つけそば 鴨南蛮 五島うどん 夏バテ
料理名
南蛮そば

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