かぶと厚揚げの煮びたし レシピ・作り方

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UFOりんご
カブと厚揚げが煮汁を含んでやわらかくておいしいです。

材料(2~3人分)

かぶ
中2個
厚揚げ(丸いやつ)
3個
しょう油
大1
砂糖
大3(30g)
だし
適宜
浸る量

作り方

  1. 1
    材料、カブは8等分に切り根元の土をよく洗う。丸揚げは4等分に切り、葉があれば3cmくらいに切る。
  2. 2
    鍋にだしと水を入れて葉以外の材料を入れ煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら調味料を入れてふたをして5分くらい中火で煮る。
  4. 4
    5分もすると柔らかくなってくるので葉を入れて弱火で1~2分煮て火を切り味をなじませて完成。

おいしくなるコツ

かぶはすぐに柔らかくなるので煮すぎるとタラタラになるので注意します。

きっかけ

かぶやわらかくて今美味しいので

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 かぶ白カブ厚揚げ 煮もの冬野菜 柔らかい
料理名
かぶの煮びたし

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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