メレンゲで簡単!チョコレートムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小さなボールにチョコレートを刻んで入れる。
沸騰させた生クリームをそこに加えゴムべらで混ぜゆっくりと溶かし、洋酒も加える。 -
2
卵白と砂糖でメレンゲを作る。
しっかり角がたつ固さ。 -
3
チョコレートにメレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。
泡をつぶさないように。
カップに入れて冷蔵庫で固める。
きっかけ
卵白を使って
おいしくなるコツ
メレンゲを合わせるときに、1回目は泡がつぶれても大丈夫ですが 2,3回目は泡をつぶさないように混ぜてください。
- レシピID:1670000751
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はビターチョコですが、甘いチョコの場合は砂糖を少し減らしてください。