絶品☆ぶりしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんだむ〜
冬が旬のぷりを使ったしゃぶしゃぶはまさに絶品!しゃぶしゃぶにははらみの部分を使うとクセを感じませーん☆

材料(5人分)

ぶりのしゃぶしゃぶ用
半身(約1kg)
白菜
8枚
春菊
1袋
水菜
1/2袋
えのき
1/2袋
長ねぎ
1本
結びしらたき
7個
豆腐
1/2丁
昆布
20cm
ポン酢
適量
冷凍うどん
5玉

作り方

  1. 1
    白菜・春菊・水菜・長ねぎはざく切りに、豆腐は角切りに、えのきは手でほぐします。
  2. 2
    鍋に水・昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
  3. 3
    鍋に白菜・春菊・水菜・えのき・長ねぎ・結びしらたき・豆腐を入れ、沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶしてポン酢で召し上がってください。〆にはうどんや雑炊がサイコーです。

きっかけ

簡単な料理を作るのが自分のモットーのため、毎日色々な料理に挑戦しています。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しゃぶしゃぶ
関連キーワード
簡単 節約 ぶり
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

にゃんだむ〜 8月5日宝島社様より「トースターバッグで楽らくクッキング」を出版します。 夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。 大変な献立作りもちょっとしたアイデアで簡単に出来ちゃうレシピを公開しています。 ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする