好みの豚肉で手作りソーセージ レシピ・作り方

好みの豚肉で手作りソーセージ
  • 約10分
  • 100円以下
UFOりんご
UFOりんご
アレンジでみそのソーセージやしょうゆ味や好みのハーブで作るとオリジナルのソーセージができます。市販のミンチもOK。

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細かく刻み粘りを出す。(フードプロセッサーでもOK)
    タマネギ、しそはみじん切りにする。(ミンチを使うときはまぜるだけ)
  2. 2 全ての材料をよく混ぜ粘りを出す。
    個数に分けてラップで包んで表端をねじりしっかり留める。
  3. 3 レンジで4個なら700ワットで約3分半。皿にのせてレンジへ。皿にのせないと汁がにじみ出る時があるので注意。

きっかけ

市販のソーセージは塩分と脂肪が多いので自分で作ると減塩、ローカロリーが可能に

おいしくなるコツ

よい香りがしてきたら見てみる。ワット数が異なると時間が変わります。 レンジのかけすぎはパサパサになるので注意。 しょうが焼きの肉は多少パサつくのでオイルを足すか生クリームを入れるといい。

  • レシピID:1670000502
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー豚の生姜焼き
関連キーワード
ソーセージ豚肉ミンチしょうが焼き用 簡単早い 減塩ローカロリー おつまみ自家製
料理名
ソーセージ
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る