好みの豚肉で手作りソーセージ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 豚肉しょうが焼き用(市販ひき肉でも) 100g
- タマネギ 10g
- しそ(パセリ、バジルなど) 大1
- 砂糖 大1/4
- ミルクor生クリーム 大1
- ワインor酒 大1/2
- パプリカ(色をキレイにと香り) 小1/4
- 塩 小1/4
- タバスコ(チリソースなど) 少々
- 荒挽きこしょう 少々
- マスタードorからし(食べる時) 少々
作り方
-
1
豚肉は細かく刻み粘りを出す。(フードプロセッサーでもOK)
タマネギ、しそはみじん切りにする。(ミンチを使うときはまぜるだけ) -
2
全ての材料をよく混ぜ粘りを出す。
個数に分けてラップで包んで表端をねじりしっかり留める。 - 3 レンジで4個なら700ワットで約3分半。皿にのせてレンジへ。皿にのせないと汁がにじみ出る時があるので注意。
きっかけ
市販のソーセージは塩分と脂肪が多いので自分で作ると減塩、ローカロリーが可能に
おいしくなるコツ
よい香りがしてきたら見てみる。ワット数が異なると時間が変わります。 レンジのかけすぎはパサパサになるので注意。 しょうが焼きの肉は多少パサつくのでオイルを足すか生クリームを入れるといい。
- レシピID:1670000502
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー豚の生姜焼き
- 関連キーワード
- ソーセージ豚肉ミンチしょうが焼き用 簡単早い 減塩ローカロリー おつまみ自家製
- 料理名
- ソーセージ
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