なんちゃっておせち!栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆a-cotton☆
ポテサラの要領と同じなので本当に簡単です★

材料(4人3日人分)

さつまいも(太め)
25cm
栗の甘露煮(500g)
1瓶
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、皮はそのままで約2cm幅の輪切りにし、耐熱皿に入れ、1.5cmの水をたし、フタをしてレンジで約10分。
  2. 2
    さつまいもの皮をむく。
  3. 3
    栗の甘露煮は栗だけ別にしておく。
  4. 4
    鍋に、[2]と栗の甘露煮の汁と砂糖を入れて弱火で約5分焦がさないようによく練り混ぜる。
  5. 5
    [3]を加えて全体に混ぜたら、粗熱をとり、容器にうつし、冷蔵庫で冷やして出来上がり★

おいしくなるコツ

サツマイモの皮をむくときはヤケドに気をつけてください。少し冷めてから布の上からむくといいです。

きっかけ

簡単に栗きんとんが出来ないかな~と思って★

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 簡単 おせち 栗きんとん
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする