バレンシア風パエリア♪カリカリうまし レシピ・作り方

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UFOりんご
味絶品、魚介のダシと肉の旨みがたっぷりいくらでも食べられる。この他にチョリッソ、はまぐり、豚ヒレ、ピーマン、イカなど・・

材料(6人分)

米(カップは200cc)洗わない
2カップ半
タマネギ(みじん切り)
中1個
ニンニク(みじん切り)
4カケ
えんどう(斜め半分に切る)
20本
グリンピース
小皿1杯
トマト(生なら大2個)
缶1個
あさり
2パック
あさりのゆで汁
1500cc
とりもも(骨付きは6個)今日は無くムネ肉
ムネ2個
えび(背わたを取る殻つきのまま)
10尾
ウインナー(ベーコン2枚)1センチに切る
3本
オリーブオイル
40~50cc
ブイヨン
2個
サフラン
20本程度
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料、写真以外にアサリゆでたスープが1500cc~2000cc使います。
    トマトはつぶす。鳥は4、5cmの大きさ。米は洗わない。
  2. 2
    アサリを水からゆでて口が開いたら火を止めスープと身に分けてあさりは食べ安いように身を取り出し飾り用に少し貝をつけたものを残します。
  3. 3
    オリーブオイル半分でニンニクとウインナーを炒めこしょうする。
  4. 4
    鶏肉を表面狐色に焼き皿に取り出す。(もも肉の時も同様)
  5. 5
    えびを次に4割くらい炒めて皿に取り出す。
  6. 6
    残り半分のオリーブオイルを入れタマネギをよく炒めたら米を入れ炒め全体にオイルがなじむ感じに炒める。(米は洗わない)
  7. 7
    トマト、スープ、ブイヨン、サフラン、グリンピース、アサリを入れて煮込む。スープは1500cc、写真のかぶるくらいでふたをする。
  8. 8
    12~13分位したところ鍋の下が焦げやすいのでへらで底をすくい上げて米を焦がさないように注意する。米は混ぜないようにする。
  9. 9
    米に8分目火が通ったら肉、えび、などを鍋に入れて米に9部半まで火を通す(この時焦げやすい、スープが足りなければ追加)
  10. 10
    鍋での煮込みが終了まじかな写真です。まだ水分があります。なべ底がコゲそうでくっ付く感じ。
  11. 11
    天板に米を広げえんどうを入れて250度のオーブンで10分前後表面がカリッとするくらいまで焼く。広げている時に米の芯に火が入る。
  12. 12
    左と比べると水分が無くなっているのがよく分かります。完成です、このままテーブルに出します。
  13. 13
    日本のお米はオーブンで焼いた方がおいしいです。あさりは炒めないです。フライパンで後半は焦げやすいので注意します。

おいしくなるコツ

できるだけ大きな鍋とスープは不足する時があるので足したりします。えびや肉はずーと入れていると出しがらになっちゃうのでタイミングよく戻す。あさりは水からスープを必ず取る。鶏肉はももの骨付きの方がおいしいです。(今回売切れでした)具はアレンジ可

きっかけ

いつもクリスマスかお正月には必ず作る料理でおばあちゃんもおじいちゃんもおかわりする美味しさです。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
バレンシアスペイン うまいおいしい 米鶏肉えび ワインにお祝いに
料理名
バレンシア風パエリア

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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