りんご★アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1.5個
- 卵 2個
- バター(又はケーキ用マーガリン) 100g
- 砂糖 70g
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 大1
作り方
-
1
<下準備>
バターは室温に戻す。
卵は溶きほぐす。
りんごはくし型に切ってレモン汁を振りかけておく。
オーブンを160度に予熱。 -
2
小鍋にグラニュー糖と水40mlを入れて弱火にかけてうすい茶色になったらケーキ型に流しいれる。
ちょっと固まったらりんごを敷く。 - 3 ボウルにバターと砂糖を入れよく擦り混ぜる。
- 4 「3」に卵の半量とホットケーキミックスの半量を振るい入れてよく混ぜ、さらにのこりの卵と粉を加え混ぜる。
- 5 「2」の型に「4」を流しいれ、表面を平たくしておく。
- 6 オーブンで1時間弱焼き、焼きあがったら熱いうちにひっくり返して型をはずして出来上がり。
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単で香ばしいケーキを・・・★
おいしくなるコツ
林檎以外にもオレンジなどで代用してみてもおいしいです★ 時間がたってから食べるときはレンジでチンしてみてください。
- レシピID:1670000327
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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時間がたつとカラメルがカリッとして違う食感になります★