残った卵白で簡単ヘルシー!エンゼルケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小2
- 卵白 4~5個
- 白砂糖 125g
- ミルク 160g
- 卵白用砂糖 小1
- 型に使う(バター、小麦粉) 少々
- バニラオイル又はエッセンス 少々
- カラメル、ジャムは好みで 適宜
作り方
- 1 型にはバターを塗り小麦粉をふる。右下は冷凍庫から出した卵白、少し凍ってる。左下は粉+砂糖+BPをふるったもの。他にミルク、香料。
- 2 ベーキングパウダーは写真の上のものを使いました。下のものは味が苦くなります。(アルミ不使用を使いました)
- 3 粉+砂糖+ベーキングパウダーを混ぜて2回ふるう。
- 4 2回ふるった粉類。
- 5 ミルクを人肌にレンジで温めてふるった粉をいれて混ぜる。
- 6 シャーベット状の卵白に砂糖(小さじ1)を入れて高速でホップする。硬く。
- 7 卵白をミルクの生地に2~3回に分けて混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
- 8 用意した型に流し込む(7分目にする)あまったら他の容器にも流します。今回はロールケーキ型に紙を敷き流しました。
- 9 温めたオーブンでロールケーキは約10分、エンゼル型は23分くらい焼く。竹串をさして何もつかなければ完成。
きっかけ
卵白が冷凍庫に残っていたので利用してケーキに。
おいしくなるコツ
卵白は冷やす方が上手くホイップで来ます。高速でボールを逆さにしても落ちないくらい。 淡白なケーキですがジャムやカラメルをかけたり、アイスクリームを添えれば立派なケーキができあがります。またバターや卵黄が入っていないのでローカロリーです。
- レシピID:1670000277
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 関連キーワード
- 薄力粉 残り卵白 ケーキ ヘルシーローカロリー
- 料理名
- Angel cake
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