節約料理☆まぐろの唐揚げおろしポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天アフロ2号
給料日前のお助けメニュー☆
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

まぐろの血合い部分
300g
大根おろし
10㎝分位
しょうゆ
大2
大2
にんにくチューブ
3㎝
しょうがチューブ
3㎝
片栗粉
大3
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    スーパーの鮮魚コーナーの隅っこに、マグロの血合いがお安く売っていませんか?
  2. 2
    サクで売っている事が多いので、縦1㎝×横2㎝位に小さく切ります。
  3. 3
    ボールにしょうゆ・酒・ニンニク・しょうがを入れて少し揉みます。※最後にポン酢で味付けするので、そんなに時間をかけなくても大丈夫です
  4. 4
    ボールに直接片栗粉を入れ、混ぜたら油でカラリと揚げますが、火の通りが早いので、揚げすぎないように気を付けてくださいね。
  5. 5
    全部揚げたらボールに移し、大根おろしとポン酢を回しかけてしっかり和えるだけです。
    あさつきがあったらかけて頂くといいかもです。

おいしくなるコツ

小さめに切る事で生臭さを感じないようになっていますので、あまり厚く切らないように気を付けて下さいね☆ うちの子達はお肉だと思って食べてます~

きっかけ

給料日前にスーパー行ったら安かったから!

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

楽天アフロ2号 作るより食べる方が得意ですが、皆さんのレシピを参考に作るのも得意になれたらと思ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/22 18:45
大量のまぐろ血合い、2日に分けて食べました。2日目はさっぱりとおろし和え~☆美味しかったです。うちの子もお肉だと思って食べていたみたいです(笑)
Ratatouille
これはもうお肉ですよね(笑)血合いの消費に役立てて嬉しいです。作って頂いてありがとうございました^^写真も素敵~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする