節約料理☆まぐろの唐揚げおろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- まぐろの血合い部分
- 300g
- 大根おろし
- 10㎝分位
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大2
- にんにくチューブ
- 3㎝
- しょうがチューブ
- 3㎝
- 片栗粉
- 大3
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- スーパーの鮮魚コーナーの隅っこに、マグロの血合いがお安く売っていませんか?
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- 2
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- サクで売っている事が多いので、縦1㎝×横2㎝位に小さく切ります。
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- 3
- ボールにしょうゆ・酒・ニンニク・しょうがを入れて少し揉みます。※最後にポン酢で味付けするので、そんなに時間をかけなくても大丈夫です
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- 4
- ボールに直接片栗粉を入れ、混ぜたら油でカラリと揚げますが、火の通りが早いので、揚げすぎないように気を付けてくださいね。
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- 5
- 全部揚げたらボールに移し、大根おろしとポン酢を回しかけてしっかり和えるだけです。
あさつきがあったらかけて頂くといいかもです。
おいしくなるコツ
小さめに切る事で生臭さを感じないようになっていますので、あまり厚く切らないように気を付けて下さいね☆ うちの子達はお肉だと思って食べてます~
きっかけ
給料日前にスーパー行ったら安かったから!