節約料理☆まぐろの唐揚げおろしポン酢和え レシピ・作り方

節約料理☆まぐろの唐揚げおろしポン酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
楽天アフロ2号
楽天アフロ2号
給料日前のお助けメニュー☆

材料(3~5人分)

  • まぐろの血合い部分 300g
  • 大根おろし 10㎝分位
  • しょうゆ 大2
  • 大2
  • にんにくチューブ 3㎝
  • しょうがチューブ 3㎝
  • 片栗粉 大3
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 スーパーの鮮魚コーナーの隅っこに、マグロの血合いがお安く売っていませんか?
  2. 2 サクで売っている事が多いので、縦1㎝×横2㎝位に小さく切ります。
  3. 3 ボールにしょうゆ・酒・ニンニク・しょうがを入れて少し揉みます。※最後にポン酢で味付けするので、そんなに時間をかけなくても大丈夫です
  4. 4 ボールに直接片栗粉を入れ、混ぜたら油でカラリと揚げますが、火の通りが早いので、揚げすぎないように気を付けてくださいね。
  5. 5 全部揚げたらボールに移し、大根おろしとポン酢を回しかけてしっかり和えるだけです。
    あさつきがあったらかけて頂くといいかもです。

きっかけ

給料日前にスーパー行ったら安かったから!

おいしくなるコツ

小さめに切る事で生臭さを感じないようになっていますので、あまり厚く切らないように気を付けて下さいね☆ うちの子達はお肉だと思って食べてます~

  • レシピID:1670000246
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろの唐揚げ
楽天アフロ2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/09/22 18:45
    節約料理☆まぐろの唐揚げおろしポン酢和え
    大量のまぐろ血合い、2日に分けて食べました。2日目はさっぱりとおろし和え~☆美味しかったです。うちの子もお肉だと思って食べていたみたいです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る