大人の味♪キャラメルバターケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ●白砂糖 (カラメルクリーム用) 200g
- ●水 (カラメルクリーム用) 100g
- 生クリーム (カラメルクリーム用) 170g
- ★薄力粉 250g
- ★ベーキングパウダー 小さじ2/3
- ★卵黄 3個
- ★砂糖 20g
- ★塩分なしバター 150g
- ★作ったカラメルクリーム 160g
- ★生クリーム 30g
- ★バニラオイル 適宜
- ◎卵白 3個
- ◎砂糖(卵白用) 30g
作り方
- 1 キャラメルクリームを作ります。●の材料を入れカラメル色になったら火を止めガスから外してから生クリームを入れ混ぜます。
- 2 生クリームを入れ混ぜた状態です。冷ましてケーキに入れる分量を器に入れておく。
-
3
バターをレンジ(ラップする)で少しゆるくして砂糖を入れてよく溶かす。
(写真より化粧クリームくらいがいいです。) - 4 砂糖がおおよそ溶けたら作ったカラメルクリーム160gを入れて混ぜる。
- 5 次に卵黄を1個づつ入れよく混ぜクリーム状にし、生クリーム30gも入れ混ぜる。
- 6 卵白に砂糖30g入れて硬くホイップする。逆さにしても落ちないくらい。
- 7 卵白の1/3を卵黄を混ぜた生地に加えよく混ぜ、さらに残りも入れ混ぜる。
- 8 次に粉を(ベーキングパウダーを入れふるった粉)入れよく混ぜ合わせる。粉ぽくないようにまで。
- 9 混ぜるとこんな感じ。
-
10
型に紙を敷き入れて焼く。160度で60~70分。表面が焦げそうならアルミでおおう。
高温だと焦げるのでゆっくりじっくり焼きます。 - 11 焼き上がりは竹串を刺してチェックします。ホイップや残りのカラメルクリームをかけてどうぞ。
きっかけ
キャラメルのケーキが食べたくなったから・・。やめられないおいしさ。
おいしくなるコツ
カラメルのコツは鍋をかき混ぜない、こげ茶になったら火を消しコンロからすぐに外す。なめないでね舌がやけどするよ!(カラメルの色が濃いと苦味がUP、写真位が限界) 生クリームを入れるときは沸騰するから顔を近づけない事!! 危険です。
- レシピID:1670000200
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャラメルバターケーキ
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