蜂蜜レモンジャム レシピ・作り方
材料(1ビン 人分)
- レモン (国産などのワックス無し) 3個
- 砂糖 110g
- ハチミツ 80g
作り方
-
1
レモンを良く洗い薄く皮を剥く。
皮も使う(好みで分量は加減してね。苦味が苦手な人は少なくして) - 2 こんな感じでカットして種を取り除き皮は千切りします。白いところは苦いので使いません。
- 3 お湯又は水に入れて苦味を抜く。レモンの皮の苦味が苦手な人はすりおろした皮を入れてもいいです。苦味がソフトになります。
- 4 さらした皮は湯でこぼして手で揉んで苦味をぬきます。最低3回位ゆでこぼします。
- 5 鍋に全ての材料を入れてクツクツ煮つめますが強火でなくてやや弱火でゆっくり煮詰めて完成です。さめたら煮沸したビンに詰めます。
きっかけ
11月に庭のレモンを収穫して作ることに毎年この時期のレモンジャムを家族が楽しみにしています。蜂蜜が入ったジャムはコクがありとってもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
コツは皮の苦味を処理することです。ゆっくり何度か湯でこぼすことです。皮を食べてみてこの苦さならOKまで湯でこぼす。そして皮を揉んで苦味を出すことです。苦味が苦手だとせっかく作っても食べられないことになちゃいます。
- レシピID:1670000116
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 蜂蜜レモンジャム
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